Как читать квитанцию?
Как читать квитанцию?
Нажмите на пункты ниже, чтобы увидеть подробное описание квитанции
Как мы считаем тариф
01 Изучаем параметры расчёта
- технико-экономические показатели;
- состав общего имущества;
- класс объекта;
- удалённость объекта от созданной инфраструктуры обслуживания
02 Определяем состав работ
- минимальный перечень работ и услуг;
- расширенный перечень услуг (увеличение периодичности оказания услуг, видеонаблюдение, охрана и другое)
03 Определяем состав затрат
- запрашиваем коммерческих предложений у подрядчиков;
- просчитываем потребности в трудовых ресурсах;
- анализируем планируемые затраты
04 Формируем тариф
- просчитываем итоговую себестоимость;
- добавляем к итоговой себестоимости НДС;
- полученную сумму делим на площадь дома
Состав работ и затрат













Вопросы и ответы
Квитанция
С какого момента необходимо оплачивать квитанцию?
Обязанность по оплате за жилищные и коммунальные услуги возникает с момента подписания акта приёма-передачи. Это прописано в статье 153 Жилищного кодекса РФ.
Почему в квитанции не отображается платёж за прошлый месяц?
В договоре управления многоквартирным домом прописано, что собственник должен вносить плату до 10 числа месяца, следующего за расчётным. Новые квитанции формируют с 25 по 30/31 число. При оплате коммунальных и жилищных услуг после 25 числа, квитанция автоматически формируется с задолженностью.
Как данные с приборов учёта попадают в квитанцию?
В доме установлена система телеметрии, которая автоматически передаёт в управляющую компанию показания счётчиков. Ключом привязки служит серийный номер приборов учёта.Тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК Свердловской области.
Есть два вида счётчиков:
— Индивидуальные измеряют расход ресурсов в квартире. Важно, чтобы серийные номера в квитанции (они указаны в разделе «Сведения о показаниях индивидуальных приборов учёта») совпадали с серийными номерами ИПУ в вашей квартире. Если показания в квитанции расходятся с показаниями ваших счётчиков, обратитесь в офис управляющей компании для уточнения данных.
— Общедомовые счётчики отслеживают потребление ресурсов, которые идут на обслуживание дома: электричество для освещения подъезда, работы лифта и инженерных систем; вода для уборки; отопление холлов. Эти начисления называют ОДН. Разница между показаниями общедомового счётчика и суммой показаний счётчиков в квартирах распределяется между всеми жильцами пропорционально площади.
Плату за коммунальные услуги рассчитывают, исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям индивидуальных и общедомовых приборов учёта (согласно ст.157 ЖК РФ).
Начисления за квартиру
Должны ли мы вносить плату, если не проживаем в квартире?
Да, собственники должны оплачивать коммунальные и жилищные услуги, даже если не проживают в квартире. Это прописано в Жилищном кодексе РФ:
- В соответствии со ст. 153 ЖК РФ собственники обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ не использование помещения не является основанием для не внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
- В соответствии со статьями 30, 39, 154 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды, несут собственники помещений в многоквартирном доме. Плата за коммунальные услуги согласно п.1 ст.157 ЖК РФ рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям индивидуальных приборов учета.
Что такое «Тепловая энергия для нужд ГВС»?
Ваш дом оборудован системой подогрева холодной воды для нужд ГВС. При такой системе подогрева устанавливается двухкомпонентный тариф на горячую воду, который состоит из компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию. В квитанции услуга разделена на две строки: холодная вода для нужд ГВС и тепловая энергия на её подогрев.
Почему при долговременном отключении холодной и горячей воды, превышающим допустимый срок приостановки подачи коммунальных услуг, не произвели перерасчёт платежей?
Перерасчёт коммунальных услуг производят, когда в квартире не установлены индивидуальные приборы учёта (п. 99 правил № 354). Если индивидуальные приборы учёта есть, перерасчёт не делают и плата производится по фактическим показаниям.
Как и когда начисляется пеня?
Пени начисляются собственникам с 31 дня просрочки платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования и с 91 дня просрочки платежа в размере 1/130 ставки рефинансирования.